Le musée présente l’histoire de l’île, du Néolithique à nos jours. Le parcours est organisé de façon thématique.
L’histoire de l’île
Le Néolithique avec le polissoir des Béraudes et l’atelier de confection de parures en coquillages découvert sur les sites de la Perroche et Ponthezières, la période Galloromaine avec le site funéraire des Mirouelles, Aliénor d’Aquitaine et les Rôles d’Oléron, les guerres de religion, la défense de l’île.
Les coiffes et costumes
La diversité des coiffes est étonnante sur l’île d’Oléron puisque pas moins de neuf types de coiffes se distinguent. Le musée présente également les costumes traditionnels : couple de pêcheur et de pêcheuse à pied, mariée, femme âgée en deuil, etc. Les costumes de bain de mer datent de la fin du 19e siècle et viennent illustrer l’essor du tourisme.
Les modes de vie au 19e siècle
La maison d’habitation du 19e siècle est de dimension très modeste et constituée d’une seule grande pièce appelée «thieuzine» en patois. Le musée présente les objets et les ustensiles de la cuisine et de la cheminée, ainsi que des éléments du mobilier tel que le «courriou» (ancêtre du youpala) permettant aux enfants d’apprendre à marcher.
La viticulture
La viticulture sera pendant des siècles l’une des premières richesses économiques de l’île. La production de vin et d’eau de vie pour le Cognac a été une activité conséquente pour Oléron. La partie consacrée à la viticulture présente les outils viticoles utilisés de la plantation de la vigne jusqu’à la distillation, dont un pressoir de 1732 utilisé à Saint-Denis d’Oléron, pièce la plus volumineuse du musée.
Le gemmage
La récolte de la résine de pin va durer plus d’une cinquantaine d’années sur l’île, du début du 20e siècle jusqu’en 1971. Le gemmage des pins se pratique dans les forêts des Saumonards et de Saint-Trojan-les-Bains.
La saliculture
La saliculture a représenté une activité très importante dans l’île qui a façonné ses paysages. Le sel, produit vital qui permet la conservation des aliments, a débouché sur une exploitation et sur une commercialisation intensives, qui perdureront jusqu’au 19e siècle. Une maquette tactile de marais salant permet de comprendre le processus de salinisation. Elle est associée aux différents outils permettant la récolte du sel et son transport ainsi que l’entretien du marais.
Les pêches
La pêche à pied et la pêche dans les écluses à poissons sont présentées à travers les différents outils et costumes. L’ostréiculture est illustrée par le film «Oyster fishing on Ile d’Oleron», tourné au Château d’Oléron en 1907 et montrant le travail des ostréiculteurs. Cet espace présente également la naissance du port de La Cotinière, le commerce des produits de la pêche en mer (voiturette à bras utilisée par les marchandes de poissons), ainsi que la récolte du «sart» (algues).
L’époque contemporaine : l’essor du tourisme et la construction du viaduc
Afin d’assurer le développement économique de l’île, plusieurs projets aux 19e et 20e siècles ont pour objet la création d’une liaison fixe entre Oléron et le continent. Dans l’île, le tourisme naît dans le dernier quart du XIXe siècle, vers 1880. Le viaduc, inauguré le 21 juin 1966, transformera l’économie de l’île en favorisant notamment le développement du tourisme de masse.